Skip to Main Content

+

Se han descrito diversas reacciones dermatológicas, incluyendo el síndrome de Stevens-Johnson (SJS, del inglés Stevens-Johnson syndrome), potencialmente mortal, con la administración de carbamazepina, un fármaco prescrito con frecuencia para el tratamiento de la epilepsia, la enfermedad bipolar, el dolor neuropático y la neuralgia del trigémino. Se ha descubierto que un alelo del antígeno leucocitario humano (HLA), el HLA-B*1502, aumenta considerablemente el riesgo de SJS en asiáticos tratados con carbamazepina, no así en europeos. Desde 2007, la Food and Drug Administration estadounidense ha urgido a los médicos para que realicen una detección sistemática de este alelo en los pacientes antes de iniciar el tratamiento. McCormack et al. (2011) publican los resultados de un estudio de asociación de genoma completo de las reacciones de hipersensibilidad con carbamazepina en pacientes de origen europeo.

+

Se incluyó en la genotipificación de genoma completo a 22 pacientes con síndrome de hipersensibilidad producida por la carbamazepina, definido por la presencia de erupción o afectación hepática en los tres meses posteriores al inicio del fármaco acompañándose de otra afectación sistémica. También se incluyó a 43 sujetos con exantemas maculopapulares producidos por la carbamazepina y a 3987 controles.

+

Un análisis de asociación realizado en los que presentaron síndrome de hipersensibilidad provocado por la carbamazepina identificó una señal en la región MHC del cromosoma 6 (p = 3.5 x 10-8) que se confirmó correspondía al alelo HLA-A*3101, presente en el 2-5% de los europeos del norte. La adición de otros cinco sujetos produjo una odds ratio (OR) de 12.41 (intervalo de confianza al 95%, 1.27-121.03; p = .03) de padecer un síndrome de hipersensibilidad en pacientes con este alelo y exposición a la carbamazepina.

+

Un estudio independiente de asociación de genoma completo demostró una asociación entre exantema maculopapular y el alelo HLA-A*3101 (p = 1.1 x 10-6). Un análisis combinado de los 43 pacientes iniciales con exantema maculopapular producido por la carbamazepina y de 63 casos más arrojó una odds ratio de 8.33 (IC 95%, 3.59-19.36). Se estudió el genotipo de otros 12 pacientes con SJS en busca del alelo HLA-A*3101 y se observó una fuerte asociación entre éste y la aparición de SJS (OR, 25.93; IC 95%, 4.93-116.18; p = 8.0 x 10-5). 

+

El análisis agrupado de la combinación de todos estos resultados de 145 pacientes con algún tipo de reacción cutánea por carbamazepina y de 257 controles sin reacciones farmacológicas adversas mostró una asociación entre la afección dermatológica y el alelo HLA-A*3101 (OR, 9.12; IC 95%, 4.03-20.65; p = 1.0 x 10-7). Si la hipersensibilidad por carbamazepina tiene una prevalencia de 5% (otros estudios han estimado que puede ser de hasta 10%), la presencia del alelo HLA-A*3101 aumentaría el riesgo de tal reacción al 26% y su ausencia lo reduciría al 3.8%.

+

Estos resultados demuestran un alelo HLA bien diferenciado que predice reacciones de hipersensibilidad a carbamazepina en pacientes de origen noreuropeo. Basándose en esta fuerte asociación, las agencias sanitarias deberán ...

Pop-up div Successfully Displayed

This div only appears when the trigger link is hovered over. Otherwise it is hidden from view.